![]() |
(A)... (B)... (C)... (DE)... (F)... (G)... (HIJ)... (KL)...
(MNO)... (PQ)... (R)... (S)... (TUV)... (WXYZ)...
ХОСТА – ЦАРИЦА ТЕНИ
Если в Вашем саду подросли деревья и кустарники, а, значит, появилась тень, то Вам самое время познакомиться с хостой и поселить её в своём саду. Если Вы – человек, который понимает, что за год-два сад создать невозможно, если Вам интересно наблюдать за растениями, то от общения с хостой Вы получите истинное удовольствие.
Хосты – зимостойкие, устойчивые в культуре травянистые многолетники, которые выращивают ради красивых листьев, хотя и колокольчатые цветки многих сортов хорошо смотрятся. Растение трогается в рост, когда минует угроза заморозков, формируя прикорневую розетку листьев, отрастающую от мясистого корневища. В июне из розетки появляются цветоносы (от коротких до полутораметровых у разных сортов), на которых с разной плотностью расположены цветки от белого до пурпурного цвета.
Интересен онтогенез(индивидуальное развитие) хосты. В маленькой розетке часто очень трудно увидеть признаки взрослого растения, а полностью хоста проявляет себя во всей красе только к 6-му году развития. За эти 6 лет в ребёнке-хосте меняется очень-очень многое: размер самого растения, становятс больше и шире листовые пластинки, проявляется цвет и рисунок, текстура, волнистость края и т.д.
Родина хост – Дальний Восток (Китай, Корея, Япония), где произошло их введение в культуру и первые попытки гибридизации, что документально зафиксировано в VIII веке. С XVII века хосты начали своё переселение в Европу, а затем и в Новый Свет, где и обрели свою вторую-третью родину. Путешествуя по миру, хоста поменяла последовательно несколько названий: Hemerocallis, Hosta, Funkia, и снова Hosta, последнее из которых прочно закрепилось и используется в настоящее время как название рода. С 30-х годов пошлого столетия интерес к хостам возник как-то внезапно и в рекордные сроки стал огромным. Казалось, хосты вдруг понадобились всем – садовникам, дизайнерам, любителям. Работа по систематизации, селекции и популяризации (создание общественных садов, учреждение Американского общества хост и выпуск Бюллетеня, проведение выставок и организация экспедиций) породила всё возрастающий спрос к этой культуре.
Посадка хосты и уход за ней несложен. Малопригодны для хост песчаные почвы, в них мало органических веществ и из них быстро уходит вода. Однако нет тех почв, которые нельзя изменить и улучшить под ту или иную культуру. Кроме того, хоста хорошо растёт в контейнерах с искусственным субстратом, но требует регулярных раз в 1-2 года перевалок в больший по размеру контейнер.Лучшие для выращивания хост почвы – плодородные влажные дренированные суглинки, поэтому более-менее окультуренные садовые почвы пригодны.
При посадке копается яма глубиной на штык лопаты и шириной 30-50см, нижний малоплодородный слой далее не используют, а верхний смешивают с перепревшим компостом, старым навозом, нейтральным или слабокислым торфом, добавляют крупнозернистый песок и полученную смесь используют для заполнения ямы. Корневую шейку при посадке можно заглубить, но не более 1-1,5см. Далее обильно поливают и мульчируют торфом или сухой землёй. До полного приживания молодое растение нуждается в регулярном поливе и защите от моллюсков(улиток и слизней).
Наиболее сложным и интересным при посадке является выбор места по освещённости. Одно и то же растение, посаженное в условиях разной освещённости, по разному проявляет свою окраску. На солнце хосты хорошо растут, но часто получают солнечные ожоги, листья буреют, может образоваться дыра в листовой пластинке.
Лишь небольшое число хост способно выносить полное освещение весь день. Синие, голубые, пепельные хосты лучше проявляют свою окраску в тени. Хоста – растение мобильное, поэтому можно поэкспериментировать со сменой мест с различной освещённостью, проще это делать, перемещая для выбора места контейнерное растение.
Разнообразие сортов хост позволяет сформировать из них группы по схожим признакам:
- размер растения:
- карликовые – 13-24см
- миниатюрные – 25-39см
- среднего размера, небольшие – 40-60см
- крупные – 61-90см
- гигантские – выше 90см
- форма листовой пластинки варьируется от ланцетной до почти круглой;
- форма растения от распластанной, подушковидной до фонтанообразной;
- плотность листовой пластинки от тонкой до плотной, кожистой, устойчивой к объеданию моллюсками
- край листовой пластинки от ровного до волнистого с разной регулярностью;
- поверхность листовой пластинки:
- от гладкой, ровной до морщинистой, ямчатой;
- матовая, атласная или блестящая, лакированная;
- наличие воскового налёта, усиливающего синий и пепельный;
- изменение цвета листовой пластинки (реакция растения на освещённость) за вегетационный период:
- албесцентные = белеющие (Janet)
- веридесцентные = зеленеющие (Sharmon, Fortunei Albopicta)
- лютесцентные = желтеющие (August Moon*, Paul’s Glory, Inniswood, Gold Standard)
- окраска - признак, более всего интересующий любителей хост
(* - сорт устойчив к солнцу):- зелёные, тёмно - тёмно-зелёные (Honey Bells*, Invincible*, Lakeside Looking Glass*, Royal Standard*, Venus*, T-Rex, Black Jack)
- синие, голубые, пепельные, зелёно-голубые (Abiqua Drinking Gourd, Big Daddy, Blue Angel, Blue Cadet, Blue Arrow, Blue Ivory, Bressingham Blue, Blue Umbrellas, Halcyon, Love Pat, Blue Mouse Ears, Blue Wedgwood, Elegans, Krossa Regal, Pacific Blue Edger, Deane’s Dream, Jurassic Park)
- пепельно-зелёные (Red October)
- вариегатные с синим, голубым, пепельным центром(Aristocrat, Blue Ivory, El Nino, tokudama Flavocircinalis, First Frost, Valey’s Glasier)
- жёлтые, золотистые, шартрез (August Moon*, Fried Bananas*, Sum and Substance*, Zounds)
- с высветленными зонами, белой полоской между центром и каймой (Ghost Spirit, Gypsy Rose, Hanky Panky, Kiwi Full Monty, Striptease)
- вариегатные со светлым центром (Captain Kirk, Christmas Candy, Christmas Tree, Color Glory, Dancing in the Rain, Dream Queen, Dream Weaver, Fire and Ice, Fireworks, Frances Williams, Gold Standard, Janet, June, June Fever, Lady Guineverre, Lakeside Beach Capitan, undulata Mediovariegata, Orange Marmalad, Paul’s Glory, Popcorn, Rainbows End, Risky Business, Whirlwind*)
- вариегатные с тёмным центром (Abigua Moonbeam, American Halo, Antioch, Austin Dickinson, Brim Cup, Carnival, Eart Angel, Ginko Graig, Golden Tiara*, Independence, Lakeside Kaleidoscope, fortunei Aureomarginata*, Mama Mia, Patriot, Pizzazz, Praying Hand’s, Regal Splendor*, Sagae*, Snow Cap, So Sweet*, Stiletto, Summer Breeze, Time Tunnel, Titanic, Twilight, undulata Albomarginata*, Winter Snow, Wolverine)
- зелёный, жёлто-зелёный центр и синяя кайма (Blue Shadow, Great Expectation, Inniswood, Paradise Joyce, Paul’s Glory )
Фотографируя свою хосту каждый год и сравнивая фотографии разных лет Вы сможете наблюдать как “утёнок” превращается в “лебедя”. Удачи Вам и лёгкого роста Вашей хосте.